Порок и блаженство
Лишь сладкое и им удовлетворение
Не полным перечнем будет их,
А съединение двоих,
Объятых полновесным чувством;
А наслаждение искусством,
Когда творца великая душа
В творениях потомкам отдана;
А груда мелких дел;
А благодатное влиянье;
Осознованье, созерцанье;
Семьи прекраснейший удел;
Стремление и выраженье;
Эмоций всуе изливанье...
Но жаль: земное наслажденье
Сменило наслажденье раем.
Как жаль, что нас ведут инстинкты,
А разум наш над ними слаб...
Перед пороком я ослаб,
Ищу им каждый день упиться.
Передо мною только мниться
Тот несравненный мнимый "кайф".
Своей я жизни аж не рад:
Всё глубже дар свой - ценный клад
В души глубины зарываю,
Ещё живя, я всё же умираю
И мню божественный покой...
А вы же щедрою рукой
Даёте силу воспитанья,
Но руководствуясь землёй,
Её же будет и влиянье.
Эпоха зла перед тобой,
Что дышит ужасом и страхом,
Когда безжалостной войной
Земля покрылась, потом прахом.
Ужели взоры в небо устремив,
Увидев гладь небесную,
В себе пороки умалив,
Создавши жизнь прелестную,
Не сгладив у земли морщины...
Вселенной груз на наши спины
В далёком будущем падёт,
Повелевание иль гнёт.
Но что обудущем, ведь вес родной Земли
Не могут выдержать её могучие сыны:
Тут столкновенье интересов,
Антогонизмы, катастрофы
Раздоры, войны и природы
Ещё не устранимый гнёт,
Когда с ветрами, с мощью вод
Она к землям людей приходит
И разрушает то, что годы
Трудами создавалось их...
Ах, сердцу больно, этот стих
Пронизан диким впечатленьем,
Что вняли очи, ото сна
Освободившися едва,
Вновь окунувшись в наслажденье
Наркотического сна.
Порок! О, да,
Я в том виню себя,
Хоть общество винить мне стоит:
На это повлияла и семья,
Смешение идей,
Прелюбодейства стоны
Рабынь-Цирцей
И лицемерный беспредел короны,
Свой произвол распространившей на людей.
Терпенья чаша час за часом
Наполняется всё больше,
Переполнится и страхом
Политическая рожа
Пред стихией искривится,
Бюрократия царица
Над неведующим стадом...
О, народ мой, что же снится,
Как лежа под покрывалом,
Ты её тепло питаешь,
Сам в стремленьях застывая,
Пред законом пресмыкаясь?
Много сложностей рождает
Разветвлённая система,
Рак ведь также поражает
Им болеющее тело,
Только смерть приходит втуе
К неразумным повеленцам...
За тебя болею сердцем
И душою всею вкупе.
Осознай же то движенье,
Что потом тебя погубит!
Свидетельство о публикации №112021109404