Карьерист
Герои ручки и бумаги,
стратеги кабинетных войн,
вам посвящаю эту повесть
Вам триумфальный перезвон
С младенчества до юных лет, герой наш вовсе не приметен
Не выделяется ничем, - он тих, прилежен, взглядом светел,
На положительном счету у педагогов и у мам,
И тем, что у него в порядке, дневник, пенал, портфель, тетрадки,
Он вызывает одобренье, учителей и классных дам,
Да… эти скромные задатки служили как пример всем нам.
Ну, кто не помнит годы школы? И в классе обязательно был тот,
Кто сидя на передней парте, зубрил учебники весь год
Кто не участвовал в забавах, на переменах не шалил,
Для девочек неинтересен, а для мальчишек скучен был
Мы в детстве знали правила игры, был друг и враг, был кодекс чести,
Бесхитростны мотивы драк, и дрались если –
до первой крови только - или так, - кто первый пощадить попросит,
Неумолимый бег уносит ту пору очень далеко,
все было просто и легко…
Наш персонаж не вышел родом,
и это не его вина, в семье достатка не было, отец ушел,
и мать одна, на двух работах, еле дышит... ведь надо прокормить, одеть, обуть,
И выучить, чтоб протолкнуть, поставить на ноги чуть-чуть
Он рано осознал, что кто-то, получит все за «просто так», а он, увы,
Простой батрак, хотя такой же!!! - как же так!? Несправедливость - это сила
Которая, из детского ума - все детство напрочь уносила, травила душу,
И в итоге… там прочно поселилась тьма………
….Спиной для жизни приспособлен, всегда опрятен, гладко брит,
Он позвоночником способен произвести любой кульбит,
Необходимо ль прогибаться или на вытяжку, струною,
Стоять и мило улыбаться, когда тугой поток помоев
На голову несет судьба - он знает все свои права,
Что он не прав, что прав лишь тот, кто пост повыше занимает,
Он если требует система, по головам шутя, шагает,
К высотам власти и простора, для грандиозных, важных дел
Он знает четко свой предел.
Закон, порядок – он что дышло,
как говорят у нас в народе,
Куда начальник повернет, - того гляди, чего б не вышло,
Тебя же самого сомнет.
И для того, чтоб в этой каше,
за здраво жив, не прозябать,
Карьеры соискатель наш
должОн по правилам играть.
В себе растить и развивать необходимые стремленья,
Усидчивость, угодность, гибкость,
чувство рвенья, умение лизнуть, тому кто выше,
Кто ниже - надобность куснуть, уменье править подчиненным,
Так чтобы тот не мог уснуть, решая трудную задачу.
В то время, когда ты на даче ведешь неспешный разговор
Как дальше жить, и кто виновен, в потере чистоты озер,
об экологии, о моде, о Западе, где все иначе, о крутизне Кавказских гор).
необходимо научиться ответственность перелагать,
чтобы в ус не дуть, когда заданье невыполнимое необходимо дать
И ни за что не отвечать, что может помешать карьере
Служить - проникновенно, свято веря, что этот мир - не изменить,
а коли так,
То уж использовать сей факт, чтоб хоть себе и своим детям жилось
ОК на этом свете.
Свидетельство о публикации №112021107781