Море

Черные скалы и серые камни.
Белый песок и свинцовое море,
Тучи сгущаются - грустно и славно;
Дождь дополняет печали прибоя.

Что это? Шелест песка бесталанного
Или рассказы беспомощной мороси?
Тонкие струи, кривые и странные
Плачут на скалах - расколют их, вскорости.

Гулкий удар, он идет с глубины морей,
Дно содрогается, камни сползают вниз -
Это не звук, это тонкая грань, скорей,
Где ураганом сменяется свежий бриз.

В театре вечернем воды и песчаных дюн
К берегу в горьких слезах прибивается
Судно, что стропами плачет, десятком струн,
Громко рыдает потерянной странницей.

Пусто в каютах, здесь нет ни души теперь,
Только трубит грубый ветер в пробоинах.
Киль зарывается в мокрую акварель,
В белый песок, чуть разбавленный волнами.

Волны соленые в корпус вонзаются,
В трюм заливаются горькой досадою.
Ветер со свистом на стропы кидается,
Парус свисает намокшими прядями -

Отлив. Скрип.
Осталось мгновение.
Миф? Блик?
Корабль? Приведение?

Все, что останется от корабля -
След на песке, расцелованный моросью.
Мне рассказала об этом скала,
Рядом стоящая; плачущим голосом.


Рецензии