***

…Странное дело, - для всех ныне живущих он был именно Василием Ивановичем…
Не Васей, Василием, а именно Василием Ивановичем… Конечно, это о Чапаеве…
Впервые мы смотрели фильм «Чапаев» в детстве, когда все были ещё пацанами и девчонками, и даже наши родители были младше Чапаева по прожитым годам, и поэтому Чапаев был для нас вне возраста вообще, - самому фильму-то уже 78 лет…
…Я учился в Чапаевской средней школе, мать и отец работали в Чапаевском лесничестве, даже сельсовет у нас был Чапаевским… Никакого отношения к родине Василия Ивановича Чапаева это не имело, просто послевоенные переселенцы в Восточную Пруссию именами народных героев  заменили немецкие названия…
…Давно уже не живу в тех местах, но на днях, увидев в календаре знакомую с детства дату (День рождения В.И.Чапаева), заглянул в энциклопедию и с огромным удивлением обнаружил тот факт, что прожил В.И.Чапаев всего 32 года. Оказывается, что он погиб совсем молодым, навсегда оставшись в памяти народной – в песнях и легендах, в названиях городов и улиц, в именах морских судов и боевых кораблей…


Рецензии