Что такое любовь?

Где ответ, что такое любовь?
Сердце жжёт, как стрела, это слово.
Почему сквозь века жерновов
Так волнует вопрос этот снова?

Вновь пронзает всё тело насквозь,
Наизлёт, словно нежная пуля.
Всё спишу, как всегда, на авось.
Не смертельно, ещё потерплю я.

Как герой, в сотый раз оглянусь
Чрез моря, побеждая циклопа.
Прошептал Одиссей: «я вернусь»!
И ждала десять лет Пенелопа.

В час лихой и на шумном балу,
От застолья до песни неспетой,
Она всюду – и там, на полу,
Где прощались Ромео с Джульеттой.

Ведь любовь не подвластна судьбе,
Правит миром и нет ей предела.
Каждый миг за неё мы в борьбе,
Чтоб душа наша не оскудела.

Хоть сокровища бросишь к ногам
Или звёзды достанешь ты с неба,
Не взгордись, коль друзьям и врагам
Сострадания дашь или хлеба.

В этом главном любовь состоит,
В непреклонной, божественной воле.
Жизнь вдыхает в безмолвный гранит
И возносит мой дух на престоле.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.