Кумган..

Узор .. сетчатка ..
Патина как плотина ..
.. Шлюза памятью ..


*    Кумган (fb2) | Либрусек
Нужно молоко! Дети принесли молока в узкогорлом старинном медном кумгане, и охраннику Гасанулле этот кумган очень понравился. - Хороший кумган! - сказал он. Агабаба спросил: - А щенок как? ...
Найти слова | lib.rus.ec/b/258813/read   254 Кб

кумган
Кумган — Кумган: Кумган разновидность кувшина. Кумган одно из упражнений борьбы тхэквондо … Википедия. Кумган — (тюрк.), металлический или керамический сосуд для воды и вина. ...
Найти слова | dic.academic.ru/dic.nsf/vasmer/42086/кумган   9 Кб

Кумган (кувшин) — Википедия
Кумган (тюркск.) — узкогорлый сосуд, кувшин для воды с носиком, ручкой и крышкой, применявшийся в Азии в основном для умывания и мытья рук, а так же подмывания, исходя из традиции отправления естественных потребностей на исламском востоке. ...
Найти слова | http://ru.wikipedia.org/wiki/(%...   9 Кб


**   Кумган
Категория Бондарная посуда

В XVII веке в России широкое развитие получило производство медной посуды. Среди прочей посуды заводы стали выпус: кать кувшины для кваса, так называемые кумганы. Форма кувшинов была заимствована у древнейшей среднеазиатской посуды и отличалась восточной изысканностью. Каждый кувшин представлял собой стройный сосуд с изящным длинным носиком, плавно изогнутой ручкой и красивой крышкой. Появившиеся на рынках кувшины приглянулись подмосковным гончарам. Прошло какре-то время и производство квасных кувшинов восточного типа было налажено в Гжели. Технологические возможности нового материала и русский национальный колорит изменили сосуд, привели его форму в соответствие с техническими возможностями керамики. Наряду со сферической формой тулова гончары стали также использовать и цилиндрическую, как у фляги.
...
То, что бондарную посуду нужно отделывать очень аккуратно снаружи, ни у кого не вызывает сомнения. Но стоит ли с тем же тщанием шлифовать внутренние поверхности клепок и донцев? Ведь они скрыты от нашего глаза, а значит, дефекты можно обнаружить только после того, как кумган начнет рассыпаться. Казалось бы, зачем нужна красота, которую никто не видет? Ответ на этот вопрос все же довольно простой. Если внутренние поверхности закрытой бондарной посуды имеют небрежно обработанную шероховатую поверхность, то всевозможные выбоины, царапины и сколы станут своеобразными хранилищами остатков продуктов, в данном случае квасной гущи, которые будут активно разлагаться. Такую посуду очень трудно отмыть, поэтому ее постоянно сопровождает неприятный запах. Здесь возникает прямая связь между качеством внутренней отделки и чистотой посуды: чем чище обработаны ее внутренние поверхности, тем она гигиеничнее.


Рецензии