Художник

В землях забытых, в других деревнях, в пространстве иных эпох,
Живет человек, кривой, как ветла, сморщенный, как сапог.
Курит табак, горькую пьет, живет он и не живет,
И бог ему черт, и черт ему бог, и время ему не в счёт.

И светом не найден, и тьмою забыт - ни зги, ни родной души,
Ни друга, ни недруга, в диком краю, в этой земной глуши.
Одна лишь забота, любовь и страсть к банкам живой воды -
Красной и синей, и золотой гуще цветной смолы.

Дом его весел, как тысяча солнц - подсолнухи и петухи,
Слепят глаза тысячи звезд из  луковой шелухи,
А на калитке, на воротах, гуси в пруду плывут,
Летом пропах дом в облаках, сны наяву живут.

Когда от тоски, от немой судьбы в пору сойти с ума,
Лечит забытого старика радужная смола.
И человеку тому невдомёк, что сердце его - Орфей
Так и живет, так просто живет, художник и чародей.


                10 февраля, 2012
                елена нижний рейн
                шарлотт, северная каролина

--------------------------------------------------
Иллюстрация - Роспись художницы Полины Райко, наивный художник - рисовать начала в 69 лет.


Рецензии
Спасибо!У меня есть такой же друг-художник: с виду - настоящий бомж, а душа светлая(и не пьёт давным-давно), - внешность бывает обманчивой!С теплом, Юра.

Юрий Иванов 11   31.05.2012 10:09     Заявить о нарушении
Да-да, мне тоже знакомы - почти родственны такие люди, я сама из этой среды, как Аврора из пены выкорчевалась :)
Но я не о внешности, я о внутренности - бывают люди, которые, ну, совсем не понимают Кто они, а они КТО!!! Такие люди наизамечательные на мой взгляд, несчастные и великие(тайновеликие:) одновременно.

Спасибо, Юра :)

Елена Нижний Рейн   01.06.2012 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.