Аника - воин и смерть

Ну, богатырь, Аника - воин,
Ты вызвал смерть на смертный бой.
В веках ты памяти достоин
И настоящий есть герой.

Труба трубит, туман стеной,
По полю он бесстрашно скачет.
Аника смерть зовёт на бой.
Наверно смерть от страха плачет?

Ну где ты, мерзкая с косой?
Давай, померяемся  силой.
Сейчас поборемся с тобой.
Меня не испугать могилой.

Что голос свой не подаёшь?
Давно пора тебе на плаху.
Что, испугалась? Не идёшь?
Поди дрожишь уже со страху?

Но тут луна всё осветила,
Вокруг рассеялся туман,
И злая полночь подступила,
Подкинув страшный свой капкан.

И вот на белой на коняшке,
Вся в белом и с косой в руке,
Сама костяшка на костяшке
Навстречу едет налегке.

Ну что, Аника, добрый воин,
Ты звал меня на смертный бой?
Ты поединка удостоен.
Что же поник вдруг головой?

Смотри ка, как дрожишь всем телом.
Ты лошади моей бледней.
Ну, докажи теперь ты делом.
Гляди, твой конь тебя смелей.

Куда тебе со мной тягаться.
По хвастовству то ты сильней.
Теперь всю жизнь будут смеяться
Над глупой выходкой твоей.

Ступай, Аника, храбрый воин,
По белу свету погуляй.
Да не дрожи ты, будь спокоен,
Но про меня не забывай.


     1985.


Рецензии