Зачем говорить

Собаки визжат на улице, молятся или просто
Бросаются наперегонки, строго по росту,
Пытаясь ответить на вопросы, но зная
Заранее - нет ответа. Снег может растаять
От кипятка. Люди прячут на холоде лица.
Из окна вылетает на юг или самоубийца?
Только это окно, как любое другое - шторы
Закрывают глаза. Не слышны по углам разговоры.

И по норам растащат зерно, урожай. Тише мыши.
Одурманена визгом собак поднимаюсь на крышу
И стучу головой о металл. О антенны. А где-то
Снова прячут оскал. Обнажённая - значит, раздета
До гола. Кожа быстро остынет при смене погоды.
И в пустой вентиляции криком исходят на ноты,
Звук свернётся в клубок. Змей сожрёт, начиная с хвоста
Сам себя. Этот мир так безумен. Пуста пустота.

И верста засыпает былое. Места, занят бред.
Безнадёжно больна и глотаю счастливый билет
С мимикой полудурка. Поможет от боли внутри,
Что грызёт, будто крыса. Нет правды, и лучше не ври -
Ложь страшнее тепла батареи и жёстче петли.
С середины недели по броду, но вновь на мели
Берегов-киселей. Не кисейная барышня. Жаль,
Что кожзам на ногах, а не хрупкий прозрачный хрусталь.

И не Золушка, ждущая возле окошка двух принцев.
Время вылечит всё, если времени капать на принцип
Каждый день. От угла до иглы или капель в стакане
Гранёном. При исходе любом. И та вошь, что идёт на аркане -
Лишь больной гонорар продуктивного мозга. Без фазы
Между двух полушарий, запутавшись в собственной фразе
Сгоряча. Обрубить все концы, подтянуть пояса, якоря.
И зачем говорить, если всё то, что сказано - зря?..


Рецензии