Два поэта

Первый
Чего уныл ты, друг любезный?
Зачем, с тоскою ты в очах,
Сидишь один, когда в лучах
Играет нынче день прелестный!
Иль этой ночью ты творил?
И вновь, без чувств отдохновенья,
Пред алтарём уж вдохновенья,
Богов Олимпа ты женил?..
Как не наскучат уж тебе
Твои высокие напевы!
Всё проще в нынешней судьбе
Земли простой!.. И даже девы
Умом не склонны напрягаться
Над сложной музою такой,
Где дум небесных стройный рой,
В часы бессонные спускаться
Спешит к тебе. Нельзя ли взять
Предмет полегче для досуга?

Второй
Всегда в тебе я видел друга,
Который может пожелать
Мне мир души, покой на лоне…
Но можно ль просто, без побед,
Едва взирая дольный свет,
Как старый царь сидеть на троне?
Таков ли истинный поэт?..
Могу ль я быть собой доволен,
Когда в угоду я творю
Толпе сухой? Когда люблю
Лишь суд её; и в том покоен
Певца на лоне оставаться,
Толпе холодной покоряться
Могу ли я?.. И дев сердечных
Ужели дорог будет суд?
В объятьях ласки скоротечных,
Они лишь яд к устам несут.
Нет! Никогда я не искал
В них судей музы непритворных.
И никогда не доверял
Стихов им, небу лишь покорных!

Первый
А как же нежный идеал,
Которым, грудою творений,
Сердца ты юные ласкал?..
Иль, может, скажешь…

Второй
Задолжал
Я то у чудных сновидений!
Теперь же нет покоя мне;
И днём, и ночью, при луне,
Иные вижу я картины,
Печаль и счастье где едины
Стоят, как образ, наравне!

Первый
Но отчего же образ свой
Ты в слог простой не облачаешь?
И нынче век наш деловой
Высокой лирою смущаешь?
Пиши как все, как я, к примеру;
Во всём найди суровый лад;
В быту и в сердце твой уклад
Во всём же ведает пусть меру.
Оставь всевольные мечты;
Забудь же глупые заветы;
Ведь худо можешь кончить ты,
Как стародавние поэты!..
Будь скромен ты, любезен миру;
Как все, лишь толк во всём ты знай;
И, обуздав свой дух и лиру,
Их между делом навещай.

Второй
Доколе жив я буду телом,
Умом и страстною душой,
Мне будет счастием и делом
Лишь жар поэзии святой!..











2012г.


Рецензии