Небо щедро осыпает снегом...

Небо щедро осыпает снегом
Невесомым, мягким, словно пух
И мерцает тусклым серым светом
Свод его на фоне белых мух.

Тут и там белеют тротуары,
Стало как-то чище и светлей,
То зима в тетради мемуары
Пишет по итогам прошлых дней.

Робко и пока еще не смело
Снежные нечеткие крючки
Чертят на пустующей аллеи:
« Я в начале долгого пути…

Закружу, завьюжу, заметелю.
Я теперь хозяйка этих мест.
Вас на стойкость холодом проверю,
Подошлю заснеженных невест.

Наморожу иней на ресницах,
Проберу до самых до костей.
Подо льдом спокойно рекам спится
Среди снежных сопок и полей.

Обожгу морозом нос и щеки,
Кутайтесь сильнее в теплый мех…»
На дубу могучем две сороки,
Что есть силы сдерживали смех.

«Год назад ты тоже лютовала
Сыпала угрозы всем вокруг,
А пришла пора затосковала
Среди вьюг и белых снежных мух.

И была покладистой и нежной
В серебро рядила что могла,
До тех пор пока к тебе невесткой
Не пришла цветущая весна.

Вот тогда и выплеснула злобу
В феврале сугробы намела,
В марте так, самой себя в угоду,
Снежные бураны зазвала.

Как не злилась, как ни лютовала,
Постепенно гнев сошел на нет.
А весна тихонько одевала
Землю в первой зелени корсет.

Ты снежком сыпнула для проформа,
А потом ушла с ее пути
Всем сказав: «Земле нужна реформа!
Ухожу. Тебе – вперед идти.»

А сейчас опять грозишь что мочи,
Мы то знаем, ты совсем не та.
Иногда бываешь снежной очень,
Но нежна и в общем то добра...»

Так и люди вечно что-то делят,
Обижая близких и родных.
Хоть в душе своей давно лелеют
Ту любовь, что не достигла их.


Рецензии