В трагедии всего один финал

В трагедии всего один финал:
Катарсис нам дарует смерть.
И расскажу вам по секрету что узнал:
«Лишь раз встречаем мы земную твердь».

Пускай сто первый акт как первый,
Пусть не объявлен был антракт –
Я зачитал свой монолог посмертный,
Бессрочно с театром разорвал контракт.

Пускай Шекспир меня не гонит,
Островский пусть меня простит,
И пьеса, коль сердца людей не тронет,
То пусть вся в пламени страстей сгорит.

Нет, я не верил вашим строкам:
Все реплики летели в пустоту.
Как дети Вакха были преданы порокам,
А я ребенком муз среди людей взрасту.

Пусть не померкнет память об актере,
Что сцену перепутал впопыхах.
Зато он не нуждался ни в одном суфлере.
Он жил и умер в этих незатейливых стихах…


Рецензии