Пожарный. Обычные сутки

Обычные сутки. Все как всегда.
Топчан, нормативы, сухая еда.
Никто не грустит, все привыкли давно.
А что нет удобств – уже все равно.
Сирена – обычное дело для нас.
Сбор по тревоге не в первый же раз.
Все вместе – команда. Все вместе – семья.
Группа спасателей – родные друзья.
Обычное дело. Обычный подвал.
Еще пацаном в таком в «прятки» играл.
Проверка. Включились. Вспыхнул фонарь.
Сцепка. Нас трое. Внизу черная гарь.
– «Минимум 200». – Отлично, идем.
Что нужно – потушим, кого нужно – спасем.
Вперед, вдоль стены. Слышен гул вдалеке.
Стук в пол – это лом, что сжимаю в руке.
Вперед. Свет слегка проникает сквозь дым.
Вперед. В одной сцепке. Один за одним.
Прошли 5 минут. Вот второй поворот.
Гул ближе, звук нарастает, ревет.
– ««Феникс», я «База». Как слышно? Прием».
– «Слышу на «5». Все нормально. Идем».
Шум вдруг затих. Мы уже у угла.
Мозг, вдруг пронзила сомненья игла.
– «Леха, постой!» – Его схватил за плечо.
Чувствую – поздно… через крагу… печет…
Взрыв за углом. Леху кинуло вбок.
Пламени шквал поглотил, обволок.
Плавятся маски. Мы с Лехой в огне.
Вижу, огонь, словно пляшет на мне.
Боль, словно плохо заточенный нож.
Крик – только губ безмолвная дрожь.
Сознанье уходит… Боль вместе с ним…
Финал представлял я немного иным.
Снова боль! – «Что случилось?». Закрыты глаза.
– «Тише. Не двигайся». – «Кто это сказал?».
– «Успокойся. Молчи. Уже все позади».
– «Где Леха?!» – молчанье… Боль тупая в груди.
Николай. Это он со мной говорил.
Он меня спас. Он меня оттащил.
Руки, как угли, но не бросил – держал.
А Леху, баллон на куски разорвал.
«Почему не успел его остановить?!
Почему он?! А мне приходиться жить…
Почему бы мне тоже не умереть?
Чем жить после этого – лучше уж смерть.
Но, знаю, что б Леха на все это сказал:
– «Живи, чтобы жить. Вставай, если упал.
Смело вперед, ни на что не смотря.
Делай добро. Не делай глупостей зря.
Люби свою жизнь и работу – люби.
Спасай жизнь другим. Ради жизни живи».


Рецензии