Страда деревенская

Вдохновение -
http://www.stihi.ru/2011/12/09/8171

Страда. Забытое почти
За годы перестроек слово.
А я ведь помню - от пол'овы*
Всё тело чешется, черт'ит**,
Когда ты плицей*** на току
Перелопачиваешь в б'урты****
Зерно, горячее как-будто,
Ручьи его к ногам текут.

Всё тонет в цвете золотом,
Сам ток и техника, и люди -
Знать, урожай рекордным будет! -
Всем скажет бригадир потом.
Обед. Недолгий перекус,
И ость скорее смыть бы с кожи
В реке, на Млечный Путь похожей
И солнцем пахнущей на вкус.

Страда. Кипит работа днём,
Грузовичками неустанно
Хлеб свозят с полевого стана,
Меся грунтовку колесом.
Ох, только б не было дождя!
Пусть пот ручьём, жара за тридцать,
Зудят обветренные лица,
И руки от труда зудят.

Бывало всяко на веку -
Девчушкой приставала к тёте,
Чтоб с нею рядышком работать,
Пшеницу веять на току.
С поры той помню жита жар,
И дух его, любимый с детства,
И манит у реки раздеться -
Вода всё так ли в ней свежа?


___
* - полова - мякина, отходы зерна
** - черт'ит - скоблит, колется
*** - плица — деревянная лопата для сгребания зерна и муки
**** - бурт - ссыпанное горкой для просушки на току зерно или корнеплоды


Рецензии
Как жарко и ностальгически получилось. А я в детстве всегда завидывала подружкам, у кого были бабушки в деревне. И мне так хотелось на лето в деревню. А не к кому. Вот сейчас чувства те самые всколыхнулись. Спасибо за это, Наташа!

Вес На   15.02.2012 02:53     Заявить о нарушении
Вес На...скоро...совсем скоро твоё пробуждение, Весна...
Спасибо большое за добрые слова!Я рада, что мои строчки смогли всколыхнуть память:))Не зря, может, бумагу мараю?Заходите, всегда приятно:))))

С улыбкой и теплом, Наталья

Полякова Наталья 50   15.02.2012 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.