Последняя Муза... Ольге Ивинской

                К  Дню Рождения
                Бориса Пастернака


Господи! Как же такое случилось:
Женщины две, две светлицы, две Музы…
Сердце Поэта взлетало и билось…
Но для одной обоснованно сузив
Поле Любви – до укромной тропинки,
Хоть и Душа к Ней рвалась… разрывалась…
Нет, не на ровные две половинки…
Со стороны лишь кому-то казалось…
Позже случилось, что первая – Музой
Быть перестала, лишь брачным союзом,
Где - раздраженья полынная примесь:
Всё выносить, что иной бы не вынес…
И – неизменное в Нём чувство долга,
Боль не любимой уже половины
Нервно цепляли: прожили ведь долго,
В жизни, как в поле, пройдя середину…
И на весах вышло – взвешивать боли
Той, что срослась с ним и что 20/591 прикипела…
Как он любил выйти затемно в поле,
До электрички – пешком то и дело.
Здесь он свободен, как птах в чистом небе:
Пресса, наветы – как всё надоело...
Духом высок, хоть и мысли о хлебе...
Ветер в висок… и кружки в нём, и стрелы,
Как на морозном стекле в комнатушке
Той, в чей любовный талант он поверил.
В пору любую к уютной клетушке,
К женщине Путь не однажды измерил...

.........


10-е, Февраль-2012
На фото Б.П. с Ольгой Ивинской
и её дочерью Ириной





 


Рецензии
Как талантливо ты вплела в стихотворение маленькие нюансы из жизни и строк самого Б.П., спасибо ,Светлик!
Нежно,я

Инна Гаврилова   12.02.2021 15:34     Заявить о нарушении
СпасиБо, Инуся: не ставила самоцелью и сейчас только заметила..)
Обнимаю дружески тело)

Светлана Груздева   13.02.2021 20:11   Заявить о нарушении
...теПло, конечно же:)

Светлана Груздева   13.02.2021 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.