Орион

По краю крыши ходим мы.
Под нами – дом, оплот тюрьмы.
А в окнах дома – люди, смех,
надежда – в окнах, но – не всех.

Есть окна – в трауре, сурьма.
Печаль  - в тех окнах, гнёт, зима.
Шныряют тени по стене,
и каждая – в своём окне.

Т-с-с, загляни, но – не болтай.
Скрип снега. Ад – оно же – Рай.
Всяк – костяное, а труба
у дома – «шарфик до пупа».

Колодцы ртов, асфальт, гранит,
сквозь арматуры месяц бдит,
ай, всё одно не видит он
на крышах нас, звездой смущён.

Мгновение, а после - тьма.
Здесь главное – не сойти с ума.
Ведь много крыш, людей и звёзд,
а в бездну шаг – он страшно прост.

Ты – проходи, ты – не суди.
Ногтём пол-неба очерти.
Остановись, где Орион
сверкает средь ночных икон.

Серебряный мерцает лёд,
на подоконник ржавый лёг,
а  в светлых окнах дома – бой,
гуляет свадьба, дым – трубой.

Галдят, веселие, фокстрот,
жизнь бьёт, за жабры быт берёт,
а  в тёмных окнах – тишь, да гладь,
и не из чего выбирать.

Ты небо очерти опять,
вдруг Орион начнёт мигать,
туманность: то - овал, то - круг,
любовь - на той дорожке вдруг.

Туманность слишком далека.
Созвездье яркого песка.
А под стопой лист слюдяной
скользит дюралевой волной.

С разбегу – лучше, чтоб - на «три»,
ты вверх, на Орион смотри,
на землю лучше не смотреть,
чтобы не ждать и не жалеть.

февраль 2012 г.
С-Петербург
   


Рецензии