Иисус из Назарета

Как часто надежда во мраке, но есть в темноте
Его богосветлый, спасительный, солнечный нимб.
Ты, может быть, помнишь, Спаситель гулял по воде,
И волны теряли свой бурный и острый изгиб.

Ты, может быть, знаешь, рождённый под яркой звездой,
Слезам своим чистым Он землю не дал пропитать.
В Марию уставив свой добрый и ласковый взор,
Улыбкой своею Он нежно приветствовал мать.

И много чудес совершил Он, бродя по земле,
Стирая подошвы сандалий об острый песок.
Он зрячими сделал гуляющих в призрачной мгле
И ноги прикованным отдал, лишившимся ног.

Он камня не поднял на женщину, чья чистота
Была опорочена бесом заблудшей души.
Он камня не поднял. Его разомкнулись уста,
И молвил Он только: «Ступай же! Но впредь не греши».

Приют его встретил вифанских сестёр теплоты.
И Марфа трудилась, Мария смотрела гостей.
И Марфа спросила: «Мария, что выбрала ты?»
Иисус же сказал ей: «Всё то, что останется с ней»*.

Но вскоре вифанских сестёр покорила печаль,
И было уж четверо суток упадку их сил,
Но Лазарь проснулся и вышел, закутанный в шаль**,
На голос того, кто его на одре воскресил***.

Он ведал, апостолы ночью его подведут,
Они были рядом с Иисусом по мере их сил.
Но вот появился Иуда, предатель и плут,
Не смог он постигнуть, чему его Пастырь учил.

Иисус милосерден был к всякому, кто согрешил,
И добр ко всем, кто раскаялся в смертных грехах.
Он правдой и верой за души бороться решил,
И не было тени сомненья Его на устах.

Спаситель не дрогнул; и крест свой, нетленную твердь,
Неся на плече до Голгофы, молил Он Отца,
Чтоб грешным служила спасением скорая смерть,
Его настигавшая болью в преддверье конца.

И жизни телесной настал упокоенный час,
Терновым венцом водрузил Его голову Рим****.
И там, на Голгофе, он Богу молился за нас,
Чтоб мы возлюбили и вечность гуляли бы с Ним.


*речь идёт о посещении Иисусом Вифании
** здесь рассказывается о воскрешении Лазаря
***под шалью имеется в виду ткань. На самом деле, Лазарь был закутан в саван
**** терновый венец на голову Иисуса водрузили римляне

+ картина Г. Доре "Десятое небо Рая". Иллюстрация к "Божественной комедии" Данте Алигьери


Рецензии