Россия - не Европа!

До Индии нет вернее пути,
Чем через скифские степи,
И Бонапарт пойдёт по Руси,
Москвою  маршрут отметив.
Его ветеранам привычен поход,
Сраженьями гвардия крепнет.
Вот только смущает «дикий» народ –
Ни проводить не умеют, ни встретить.
Забыли ключи от Москвы принести,
Не вынесли хлеба и соли,
И не признали, что он победил –
Наполеон не доволен!
С Поклонной горы взирая на град
О чём победитель думал?
И почему он победе не рад,
Пиррово что-то почуял?
Расправлены крылья Имперских орлов*,
Знамёна полков над султанами,
Французскую армию город Москов
Пустынею встретил, пожарами.
Здесь вам не Европа, шальная страна,
Тут даже победа губительна,
Не научила гостей Кострома,
Что будет уйти затруднительно.
В Москве разоренной квартировать?
И дальше не двинешься в зиму.
Бит под Тарутиным маршал Мюрат –
Как уже в Австрии было.
Нечего грабить,  нет больше подвод,
Склады далеко – под Смоленском,
На этом закончен победный поход,
Теперь начинается бегство.
Маршалу Нею приказ: «В арьергард» -
Русские сели на спину,
Ну,  как промахнулись Вы, Бонапарт,
Затеяв компанию в зиму?
Злые от стужи глаза егерей,
Провианта хотят фузилеры,
Трупы падших в походе коней
Едят твои гренадёры.
Не европейская, точно, страна,
Тут баба насадит на вилы,
От этих манер сходили с ума
Императорские фуражиры.
Расторопными были в Европе они,
А здесь, на Российских просторах,
Пойди провиант и фураж отыщи,
Отыщут – ограбят бедовых!
Великая армия съела себя,
Перейдя от конины к людям.
Сделал Кутузов, как обещал:
«Не разобьём, но погубим!»

Непобедимость свою поругал
Французский военный гений –
В России компанию он проиграл,
Не проиграв сражений.
Велик для Европы Наполеон,
А здесь его гений зряшный,
В Москву покоритель Европы вошёл,
А вышел всё потерявший!




*орлами назывались боевые знамёна Императорской армии, именно древко с золотым орлом на конце было святыней, а не полотнище, как в России.


Рецензии
Оказывается и Вас эта тема тревожила. В этом мы совпадаем. Вот если интересно, то стих о том же предложу к прочтению: http://www.stihi.ru/2012/06/27/2480.

Андрей Пущинский   13.04.2013 08:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.