Дождь

               

Дождь

Мой дедушка в деревне жил
он трактористом мирным был
когда Войны набат пробил
ему семнадцатый лишь был
нет восемнадцати – и в тыл

Но в сорок третьем час пробил
и в восемнадцать юных лет
он в первый бой уже вступил
тот бой под Прохоровкой был
под Курском юность опалил

потом под Кричевом бои,
Мстиславлем - осени дожди,
их танки в наступленье шли,
на Могилёв в огне рвались

три «тигра» он тогда подбил
четвёртый сам их поразил
тридцатьчетвёрку он пробил
им в башню свой снаряд всадил
огонь внутри всё охватил

Погибли все, один он,
пламенем  объятый,
из башни танка выскочил
воронку он с водой заметил
и в ней огонь лишь погасил
за дождь судьбу благодарил

За бой тот «Красную звезду»
от генерала получил
на грудь, осколок что пронзил
удар Манштейна отразил

Потом был госпиталь
далёкий Казахстан
там в степном городе
лечился он от ран
в знак уваженья от казахов
зажарен в честь его баран

Степей огромный Океан
бескрайний и сухой Туран
как будто дома у себя
в Поволжье Нижнем
был он там

Он полюбил тогда
ту землю – Казахстан
степной простор огромный
неба высота
Ишим, Тургай и Терсаккан
Уральск, Актюбинск, Джезказган
ночного неба, звёзд казан

Простор бескрайний
необъятные края
полынный запах, саксаул
полынь-трава
шатёр из звёзд
что распахнула вся Вселенная

после Войны он долго пил
сосед потом его спросил:
- «Володь, зачем себя губил?»
- «Я  Беларусь не позабыл,
я там друзей похоронил.
Вот сколько пил, столько и жил".

Всю жизнь он дождь благодарил
что жизнь Мстиславлем подарил ...


Д. Филимонихин
08.02.2012





 


Рецензии
Спасибо.
Очень сильно

Марина Стихия-Ветра Егорова   20.03.2012 22:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина.

Дмитрий

Дмитрий Филимонихин   13.07.2012 19:23   Заявить о нарушении