Усталые глаза

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Ничего и не можешь, ничего и не хочешь…
Враг, прощаю тебя я, ни в чём не виня, –
просто очи твои, помутившись от ночи,
не способны воспринять красы и огня.
Мы немало с тобой одолели «пределов».
Мы, друг другу немало добавив беды,
написали Заветы по чёрному – белым
и кругами – по чистой пустыне воды.
Помнишь, как выходили на ратное поле?
Ныне знамя твоё – в росах красных бог-весть…
У меня, видно, силы немного поболее,
потому-то и времени чуть ещё есть.
Но мне нужен в твоё сокровенное доступ:
ты пароли к правам на полмира сберёг.
Познаю теперь смысл того парадокса,
что без недруга дальше и нету дорог,
что герой деградирует с горя в плебея,
ибо нету побед, не добытых в бою.
Беспощадным рывком возвращаюсь к тебе я –
освятить своим знаменем паперть твою.
Вспомним, с глазу на глаз, «Боевые Уставы».
Соловьи зазвучат где-то в небытии…
Но, как прежде, глаза засияют, усталые,
там желаньем победы, твои… и мои.   


Рецензии
"... ибо нету побед, не добытых в бою". - Борьба - это хорошо. Смелый стих. Но порой ценой подлости одерживается без борьбы победа. Такие не знают, что такое честная борьба. Отличный стих для размышлений!

Татьяна Дмитриева 7   27.10.2012 12:55     Заявить о нарушении
Танечка! Подлостью одерживаются не победы, а дивиденды за предательство. Ну и, что им добавляется. Помнишь, из Евангелия: "и купили на иудово серебро Гончарное Поле под кладбище для безродных и чужих..."
Спасибо, что не забываешь!

Гончаренко Олег   31.10.2012 16:44   Заявить о нарушении