А вокруг только степь

(навеянное картиной Ивана Марчука)

А вокруг только степь… Но чего и желать ещё?
Растранжирить святую пасхальную ночь?
Ох, и так уже вечности чёрная лапища
отметала не раз и не два тебя прочь
от истоков, основ, где ты веровал: «Вижу!»
Даже туры в туманах тут бродят пока…
До Луны тут в три раза, действительно, ближе
чем до первого злого «окошка-в-века».
Так зачем тебе зря антимира тревожить тын?
Из тебя всё равно никудышный стратег…
За быками тихонечко двигайся в божье ты:
там ведь – тьмы дев уютных и явных утех.
А вокруг только степь… Ты забудешь нескоро
миг, когда себя снова почувствовал ново!
Кровь (и кашу!) здесь хватит разбрызгать простора.
Есть на воле и с кем перекинуться словом:
в горизонтах за плугом ступает упрямо
очужевший, но вечный, как мир, Хлебороб –
пашет скифов стихию «налево-направаво»,
и без права ошибки, без правил, без проб.
Ты не бойся – засни. Ты избавься от «нош» всех –
от желания мстить, от привычки терпеть…
Всё не поздно, не рано. Спи. Завтра проснёшься,
а вокруг только степь. А вокруг только степь!


Рецензии