Легенда супермаркета или 665, 99

В забытом углу супермаркета Волан-де-Март,
Куда много лет не ступала нога консультанта,
Лежал под пустою табличкой ненужный товар:
Российский айфон, вибровантуз, солёная «Фанта».

Там в мёртвой тиши западня поджидала того,
Кто в поисках акций и скидок был слишком настойчив:
Два ржавых дырявых ведра по цене одного
Сводили с ума желтизной акционного скотча.

Преданье гласит, что доселе ещё не рождён
Глупец, равнодушный к призыву богини Рекламы
И мнящий, что хлам вообще покупать не резон,
Пусть даже в подарок предложат ещё гору хлама.

О, горе несчастным, что взяли в тележку свою
Проклятые Вёдра, запретные Вёдра соблазна!
Отныне их бедные души в потёмках снуют
В немодных одеждах и ржавых цепях безобразных.

Но вот как-то раз в супермаркет под вечер зашёл
Неведомый Странник, идальго в засаленной кофте,
Метнул пачку «Ватры» и спички кассирше на стол
И лишь усмехнулся, когда речь зашла о дисконте.

Охранники переглянулись – была не была –
И сразу его повели в то укромное место,
Где нечисть годами коварные сети плела,
И вместе с Халявой служила кровавую мессу.

Бродяга взял адские Вёдра, не зная преград,
И с полки поверг их на землю с воинственным кличем,
И смрадом, почти что как Орбит «Немыслимый Смрад»,
Наполнился воздух, и текст проступил на табличке:

«Купи ещё пару – получишь в подарок свисток!» -
Бумажник в руке, бедный Странник в объятиях смерти,
Еще одна жертва соблазна – печальный итог…
А вёдра там так и стоят – приходите, проверьте.

                2012


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.