Иркутск давно минувших дней

Через проёмы старых окон,
Через стекло резных глазниц
Иркутск, старинный, многоокий
На нас взирает со страниц.

Глядит печально, но с надеждой
Не кануть в лета, а восстать.
Под истлевающей одеждой
Ещё видны и нрав, и стать.

И в каждом доме деревянном,
С умом творимом, не спеша,
В известном или безымянном
Живет создателя душа.

Окно – безропотный свидетель
Событий, судеб городских.
В нем кружево былых столетий.
В нем отзвуки речей людских.

Как близок он и как далёк он,
Иркутск давно минувших дней.
А тусклый свет старинных окон
Теплее всех его огней.


Рецензии