На каменном ложе

Не надо мне поминок пьяных,
Не нужно пышных похорон.
Речей не надо триумфальных
И горьких слёз со всех сторон.

Креста не надо над могилой,
Когда однажды не проснусь.
Оставлю всё, уйду от милой
И никогда к ней не вернусь.

Отправлюсь я в места глухие,
Где твердь не тронули года.
Пускай останутся большие,
За дымкой сизой, города.

Я стану трапезой для многих
Там, где с вершин бежит река.
И для учёных очень строгих
Находкой стану чрез века.

Настанет праздник у природы,
Пускай орёл клюёт меня.
В жару и в снег, и в непогоду
Теперь подруга мне - земля.

Помру на каменном я ложе,
Последний раз взмахнув рукой.
Когда остынет кровь, о Боже!
Зажги звезду за упокой.


Рецензии