Отличия

Чем, скажи, отличаются волки от вас –
От блохастых дворовых терьеров?
Не такой уж у нас уникальный окрас
И сравнимых мы с вами размеров.
Точно тот же турецко-китайский прикид
И такие же в целом достатки...
Почему же легко отличают на вид
Волка в стае любой?
По повадке.

Ту же землю мы топчем и ночью, и днём.
Так же рёбрами чувствуем стужу…
Но горят первобытным голодным огнём
Створы глаз, точно отсветы в лужах.
Там навек поселилась подруга-луна.
И колючий морозистый иней
Остудил наши взгляды на все времена,
Как других остужаем мы ими.

Как и вы, мы до тёплого мяса жадны.
Точно так же охочи до случки.
Но, поверьте, в подруги волкам не нужны
Ваши пёстрые жадные сучки.
Им, увы, не понять, как безумная страсть
Быть воистину с нею единым, –
Забывать заставляет и деньги, и власть,
И ломает до судорог спину.

Волк приветствует братство таких же, как он –
Не зависит оно от погоды.
Но и в дружбе свобода – священный закон.
Не по выдумкам, а от природы.
Как иначе другого в себе сохранить?
Не сломать? Не рассыпать на части?
Наша дружба – не цепь, – только тонкая нить,
Что в беде выручает отчасти.

Нам ошейник любой – это верная смерть,
А высокий забор – не преграда.
Волка в клетке держать – это надо посметь.
Ну, а лучше, наверно, не надо.
И меж нами – свободными, – есть дураки.
Но по-прежнему в жизни, не в сказке,
Волк не знает касаний «хозяйской» руки
И не ищет «заслуженной» ласки.


Рецензии