Жестокие игры. Пьеса Алексея Арбузова

Актёры устали...
Развесив на гвоздиках маски
И белою ватою сняв незапятнанный грим,
Играть перестали.
Трагедии, драмы и сказки
Ушли на кулисы.
Полуночный час-пилигрим
Ступил на линолеум,
Скрывший занозистость пола.
Мальчишка принёс с чердака
Голубой самокат.
Игрой поперхнулась
Натруженная радиола,
И ты, суета,
Заслужила недолгий антракт.
Звалась наша пьеса обычно:
"Жестокие игры".
Разбиты коленки,
Качался наш зыбкий планшет.
Но это привычно,
Как джунглям бенгальские тигры.
А куклы тряпичной
Под серым диваном уж нет.
А куклу подняли
К решёточке колосниковой,
Затем опустили над рампой --
За ниточку "Дрыг!"
Три друга не знали
Игры ни одной бестолковой,
А знали толковые:
В дамки, без пешки бы --  "Прыг!"
А дамки разобраны.
Значит, не будет удачи?
И кистью нетвёрдой
Пытаясь прогнать ремесло,
Даёт юный Кай
Сапогу беспардонному сдачи,
И хочет, чтоб дикому парню
В тайге повезло.
А утро ворчит.
Зашуршали вдали автошины.
Мальчишка принёс с чердака
Голубой самокат.
О, как далеко
До сверкающей лаком машины!
Но чуду колёсному
Мальчик наш всё-таки рад.
Актёр просыпается!
Снял с тонких гвоздиков маски.
По правилам сцены
Наложен бестрепетный грим.
Спектакль начинается:
Драмы. Трагедии. Сказки.
И ждёт у порога
Полуночный час-пилигрим.
1978.
Из сборника "Открытая миру душа".
Красноярск. 1999.


Рецензии