Легенда о Ное-Посвящается детям всей планеты

Это произведение написано с вкраплением
Слов на языке Израиля-иврите.

Легенду послушай,мой милый дружок,
Однажды разгневался праведный Бог,
Гром грянул,и молния бросилась вниз,
И реки дождя по земле понеслись.
Гром с молнией сын произносится так:
Запомни два слова-раам и барак.
Дождь-гешем,он с неба спускается к нам,
Гремя и сверкая на туче-анан.
Так вот,этот дождь шел и ночью и днём,
Ночь-лайла,а день называется-йом,
Он лил и всё скрылось под этой водой,
Но жил на  земле грешной праведник Ной.
Ной перед потопом услышал слова:
"Плыви день и  ночь на ковчеге-тейва,
Тебя Бог спасёт,ты беду переждёшь,
Останешься жив и живое спасёшь."
Построил  ковчег Ной,его оттесал,
Всех тварей по паре,всех братьев забрал,
Запасся водой,в чаши воду налил,
Все окна и двери смолою залил.
А дождь шел и шел,вода скрыла дома,
С водой опускалась кромешная тьма,
Спустился на землю с небес чёрный цвет,
Цвет чёрный-шахор,он предвестник всех бед.
Дождь лил сорок дней,сорок тёмных ночей,
И мир становился темней и темней,
Ной все испытания выдержать смог,
Ему Бог помог,да поможет нам Бог!
Прославим мы тех,кто отважен и смел,
Ковчег не разбился и Ной уцелел,
Диск белой луны осветил всё вокруг,
Лаван-это белый,запомни мой друг.
От этого слова,луна-левана
Возникла из туч,и пришла тишина,
Свет лунный и чистый наш мир осветил,
Бог нам улыбнулся,и грешных простил.
В ту ночь Бог поклялся:"Клянусь никогда
Леса и поля не покроет вода,
В честь этого радуга будет светить,
Пока она есть-этот мир будет жить.
Вы видели дети,как солнце встаёт,
Над нами тхелет-голубой небосвод,
И солнышко-шемеш,нам светит с небес,
И яар шумит,слово яар-это лес.
Но только пройдёт дождь,весёлой дугой
Все краски земле дарит свод голубой.
Встаёт в небе радуга,радужней нет,
Чем радуги-кешет загадочный цвет.
В ней красный-адом,цвет любви и страстей,
Катом-цвет оранджа,цвет южных степей,
Вот желтый-цагов,вкусный цвет пирогов,
Зелёный-ярок,цвет душистых лугов,
Тхелет-нежный цвет,голубой-голубой,
Он пахнет цветами и нежной весной,
А синий-кахоль,он спустился с небес,
Саголь-фиолетовый,утренний лес,
И все семь цветов,семь надежд и тревог,
Спускаются к нам,и спускает их Бог.
Ты  вверх посмотри,видишь эти цвета?
От всех наших бед мир спасёт КРАСОТА!
 


Рецензии