Подружки бегают к ребятам

Подружки бегают к ребятам,
а я сижу с поникшим носом –
три дня беременна вопросом –
нужны ли Родине дебаты?..

Дебаты… Как-то не по-русски…
Взяла словарь – не поленилась,
прочла и чуть не подавилась –
деликатес не наш,  французский!

Спор, в смысле, прения? Прекрасно!
Но то, что выросло в Европе,
не по желудку Азиопе –
тут без базара всем всё ясно!

Зачем прилюдно препираться?
Наш азиопец*, между прочим,   
не говорун, под труд заточен,
желает делом заниматься!

/подразумевается широкий социальный слой, так называемый homo-sovetikus/

Крен на дебаты безрассуден!
Электорат могёт послушать,
но под конец попросит кушать,
сыт разговорами не будет!

Дебаты Родине некстати!
К чему трезвонить вхолостую?
Зачем мозги смущать впустую?
На балабольство время тратить?..

Не понимаю я стратегов –
народ повёлся на дебаты!
Отставить их, раздать лопаты
и защитить страну от снега!

Зачем же то, на чём плывёте,
самим раскачивать с экрана?
Мозг подключать к процессу рано –
с утра начнёт сбоить в работе…

Простои нам нужны? – Дождёмся!
---
Свела концы с концами малость
и непонятка рассосалась –
нужны дебаты? – Обойдёмся!

Теперь доходим до смешного –
я чувства сверила по Далю,
глаза мои полдня рыдали –
дебаты? – Нет такого слова!
***

Стихотворение было написано в феврале 1917г., ранее не публиковалось в силу последовавшей за февралем неразберихи. Всякие параллели и аналогии с XXI-м веком абсолютно надуманны и неуместны.


Рецензии
Давно уж в Думе порешили,
Что тут не место для дебатов.
Их труд тяжёл - в грязи и пыли -
Здесь пилят льготы и деньжата.

Анатолий Черевишник   02.05.2012 20:19     Заявить о нарушении
Ой, руки чешутся некстати -
поймаю гадов на откате!

Алеся Ошмянская   02.05.2012 18:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.