К свободному творчеству

 «Освободить себя не значит стать
  независимым от других людей,
  но значит стать господином своих страстей.
  Господин своих страстей, не тот,
  кто их успешно обуздывает, так,
  что они всю жизнь бушуют в нем,
  а он занят тем, чтобы не дать им хода,
  но тот, кто их духовно облагородил
  и преобразовал.
  Свобода от страстей состоит не в том,
  что человек задушил их в себе,
  а сам предался бесстрастному равнодушию
  (как думали стоики), но в том,
  что страсти человека сами,
  добровольно и целостно служат духу
  и несут его к цели, подобно «серому волку»
  преданно везущему на себе «Ивана Царевича»
     в тридесятое царство».
                Иван Александрович Ильин


Фото из Интернета 


Рецензии