Одиссей
Судьба и память, пролагая тропы
Сквозь искушений сладкий яд и страх,
Вели тебя к порогу Пенелопы,
Где ждет отца, взрослея, Телемах.
Где по весне в горах алеют маки,
А в зимний день тепло у очага.
К желанным берегам родной Итаки,
Хранимой от беды и от врага.
Но образ, будто слепленный из гипса,
Крошился, распадаясь на куски,
Объятия божественной Калипсо,
Изгнать умели боль былой тоски.
И ночи страсти, ставшей утешеньем,
Тянулись, повторяясь вновь и вновь,
Пылали нестерпимым искушеньем
Бессмертья дар и вечная любовь.
Но богу – божье, а тебе – иное,
И воскресая медленно, с трудом
Знакомый образ вновь зовет героя
Туда, где ждет его далекий дом.
И вновь тоска, и боль, и сумрак мглистый
А на волну, как звук в разлете строф,
Взлетает плот.
О, где же ты, Калипсо,
Бессмертья дар и вечная любовь?..
Свидетельство о публикации №112020911732