Урал
Урал задумчиво сиял
И в прежних лет воспоминанья
Тревожно взор свой погружал.
Он видит там, в тени былого,
Красу тех дней и тишину,
И дня и сумрака ночного
И недр могучих глубину.
Листвой зеленою одетый,
Прикрытый шапкой меховой,
На рубеже двух стран безсменный
Хранитель злата, часовой,
Стоял он, витязь вековой.
Он зрит сквозь пелену тумана
Давно исчезнувших времен,
Как стал он данником Тирана
вокруг кочующих племен.
Раскрылись недра полны злата,
Сочится кровь-руда из ран,
В груди стучат кирка, лопата -
Таков удел судьбою дан!
И долго он в молчаньи скорбном,
Казалось в сон был погружен,
Когда пигмеем, черным гномом
Он был внезапно пробужден.
"Смотри-, сказал малютка деду,
-Вот рать идет издалека,
Она несет с собой победу
И наша смерть уже близка!"
Насупив брови, грозным взглядом
Он смерил дерзкого врага
И сеет смерть в рядах обвалом
Его могучая рука;
КатЯтся камни, свищет ветер,
В горах ломаются леса,
И сыплет снег угрюмый север
Во след бегущего врага.
Но в сердце каменном Урала
с тех пор легла печали тень -
Завеса дней грядущих спала,
И близится заветный день.
С тех пор тусклы алмаза грани,
- В его душе он не искрит,
И разноцветными огнями
Гранитный взор не заблестит.
И в ожиданьи близкой смерти
Старик уснул кошмарным сном,
И вздох покинувшей надежды
Звучит как отдаленный гром...
1913 год, Копи-Пермь
Свидетельство о публикации №112020911598