Вояж в тропическом океане

Под куполом небес высоких
Блестит тропическая гладь
Вод океана в сне глубоком,
Куда ни кинь свободный взгляд.

Экватор лентой опоясав,
Морская зона тихих вод
Не знает штормов,ураганов,
Храня затишье круглый год.

В непостижимой шири края
По зеркалу без ряби,волн,
Как блошка микрозаводная
Смотрелся дизель-теплоход.

Он продвигался,путник смелый,
Держа в дали Гвинеи путь,
По карте штурман корабельный,
За сутки отмерял лишь фут.*

Но жизнь кипела на скорлупке,
Её не ждал девятый вал,
Летели ходко дни и сутки,
Моряк при деле не скучал.

И вот,на мостик навигатор
Взошёл,проверил свой компАс,
И лихо пересёк экватор
Кораблик в полудневный час.

Тут столб воды под небо взвился,
И за кормой раздался взрыв,
Нептун на баке появился,
Макрелью над водою  взмыв.

По чарке дав зелья напиться,
Крестил команду царь морской,
Гостей без бед из-за границы,
Он обещал вернуть домой.

Раскрыл он ларчик свой богатый,
Явил морские чудеса,
Полёт сельдей из вод,крылатых,
Закат Ярила в небесах.

Затем акул явленье в дрейфе,
Как заглушил стармех мотор,**
Их грациозное круженье,
И хищный вид и пищи торг.

Нет,нет явления природы
Душе приятней ввечеру,
Чем солнца тихие заходы
За горизонтову черту.

Висит оранжевое солнце
За далью пышных облаков,
И смотрит через них в оконце
В просвет разорванных слоёв.

Подсветка в облаках играет
Их всполох радужных цветов
Внезапно ярко освещает,
И гаснет..и мигает вновь.

Вот в горизонте утонуло
Светило.До утра ушло,
И море мирное заснуло,
Назначив час себе ночной.

Лишь ради шутки в океане,
В широтах вод сороковых,
Нептун не бурею в стакане,
Бросал корабль средь волн крутых.

И,выполняя обещанье,
Царь моря обеспечил курс,
В края родные из скитанья,
Что наконец отбило вкус

К экзотике у экипажа
В вояже в дней сто двадцать кряд,
Когда иссякли силы ража,
Когда он ничему не рад.

И словно чуя настроенье,
Корабль прибавил три узла**,
И дизель главный выдал рвенье,
Да так,что дед-главмех рыдал.

И вот они,края родные,
Посыпался на судно град-
Где море,небо голубые?-
Возник туманный Питер-град.

*фут-англ.30 сантиметров.
**узел- термин скорости,морская миля в час.


Рецензии
Праздник Нептуна в детстве всегда был весёлым и буйным. А вот экзотика эта длиной в несколько месяцев, наверно, тяжела и возвращение домой ждётся с нетерпением? Как и любое возвращение домой.

Алекс Вездесущий   13.02.2012 17:43     Заявить о нарушении
Спасибо.Всё правильно,но испытать такое удовольствие не каждому приводится в жизни.

Григорий Немировский   13.02.2012 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.