На Октябрьской площади Днепропетровска

Мы не знали войны и не видели
Умирающих в поле солдат…
Все проходят на пляж и обратно
И в ту сторону и не глядят.
Низко клонит плакучая ива
Свои ветви к зелёной траве.
На могиле простого солдата
Чётко выбиты даты две.
Пусть утихнут весенние звуки,
Городская замрёт суета,
Пусть уйдут те, кто бродит от скуки –
Парню было семнадцать тогда.
Жизнь в бою он отдал за Отчизну,
Не прожив даже двадцать лет.
На плите из холодного мрамора
Чей-то медленно вянет букет.
Мы не знали войны и не видели
Умирающих в поле солдат…
Рядом с ним я зарыл бы навеки
П о с л е д н и й
           в  м и р е
                а в т о м а т.


Рецензии