Византийский храм

                Справка: На черноморском побережье, у пос. Лоо стоит
                самая древняя в России церковь- Византийский
                православный храм 7-9 века.
                Храм разрушен, единственная его стена сильно
                наклонена и готова упасть в любой момент.

Где бьют из недр Кавказских лукоморий
источники живительной воды,
на белых плитах гор Причерноморья
Андрея Первозванного следы.

С апостолом Симоном Кананитом
для проповедей в Скифию пришли...
Так, по преданью, в христианстве слиты
народы Черноморья и Руси.

Ещё звучит тех проповедей слово...
Как Византии царственной завет,
воздвижен храм, он и поныне в Лоо,
он там стоял двенадцать сотен лет.

То первый храм святого христианства,
апостольской преемственности нить...
Но наших дней порушенное братство
не научилось ценности хранить.

Ещё звучит апостольское слово...
Но, возродясь, не ведает страна,
как гибнет "христианская основа"
и падает последняя стена.


Рецензии
связь времён,нетленная опора веры нашли своё отражение в этом стихотворении! спасибо

Тихонова Ярослава-Любовь Вячесла   31.01.2013 15:36     Заявить о нарушении
Спасибо, мне дорого то. о чем я хотела сказать

Валентина Фисай   31.01.2013 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.