Мы отлюбили... Кончен год...

Мы отлюбили... Кончен год...
И вот стою на перекрёстке,
Спеша туда за поворот,
Где некогда я был подростком...
Мир изменился, опустел,
Герои школьных сочинений
Век доживают - их удел
Погибнуть от кровотечений,
От сотрясений и т.п.
Их лица мне ещё знакомы,
Но постаревшие теперь
Они воюют с аксиомой,
Что всё проходит на земле...
Они наивные, как дети,
Чьё счастье, в силу малых лет,
Надёжно кроется в конфете...
Но с аксиомой совладать
Они не в силах... Рвутся вены
Под гнётом лезвия... Беда!
Они не терпят факт измены
Летящих в никуда годов
Безжалостных и
безвозвратных...
Лишь крики мартовских котов
Им по-весеннему приятны...

Бледнеет небо. Серость туч
Напоминает поневоле
Не настоящую, а ту,
Которую познал я в школе,
Без поцелуев, как в кино,
И без объятий - так сложилось...
Но память острый свой клинок
Зачем-то снова обнажила
И беззащитного, как ночь,
Вооружённого лишь ею,
Под натеском житейский порч,
Своею сделала мишенью,
И, в каждый уголок души,
Клинок вонзала что есть мочи...
И только в школьной парты ширь
Хотелось провалиться очень...

Чуть позже, душу залатав,
Я шёл по улицам из детства...
Тут не хватило б многих глав,
Тут не хватило б многих
действий,
Чтоб описать души восторг,
Который вырвался наружу,
Когда среди забытых строк
Был мяч футбольный обнаружен -
Его пинала детвора,
Вгоняя в старые ворота...
Ах, как же пахнет во дворах
Моей родимою босотой!..

...Звенит мелодия... рука
Будильник ищет в полумраке,
И только времени река,
Подобно уличной собаке,
Бежит и радуется от-
Того что жить порою просто,
Лишь нужен шаг за поворот
И постоять на перекрёстке...


Рецензии