Мне - не все равно

Мне, слабому, нежданное негаданно дано:
Щекой прижаться к холмам детства,
И воскресить забытую давно
Святую заповедь отцовского наследства.
Я брежу севера молчащим чутко лесом,
Медовым духом рощи корабельной,
Рассветом февраля, туманным и белесым,
Степным размахом шири беспредельной.
О, родина орешников и праведных теней,
Студеной в зелени речной воды!
Прощальный крик осенних журавлей,
Предчувствие надежды и лихой беды,
Послевоенный плач, тоска и голод,
И солнце сквозь святые слезы,
Январский беспощадный белый холод,
С полотен Левитана под фатой березы!
Я знаю, как над родиной устало плыли
Суровые победы в крепе облака,
Слагались песни небывалой русской были
При громе славы на века.
Недодано ни пращурам, ни плачущему детству,
Ни тем, кто спас Россию от беды,
Мы приобщались русскому наследству,
Стихам со вкусом лебеды.
Бескровная страна была простому рада,
Встречала солнечно весенний ледоход,
А в памяти вставала ленинградская блокада,
И клич :"За Сталина! За Родину! Вперед!".
Теперь драчливой юностью почти забыто,
Что значит есть без соли лебеду,
Любители хлебать из зарубежного корыта
Опять нам прочат новую беду.
На пламенных устах - порядок, честь, свобода,
О, как до боли все это знакомо!
Но что вы сделали для русского народа,
Отметились у вашингтонского обкома?
От уличных "бла-бла" до крови оранжада -
Всего лишь малый шаг, рукой подать,
Но может в крике исходить не надо,
Пора России делом помогать?
Мне право слабому нежданное дано -
Нелегкое припомнить в струпьях детство,
И мне совсем не все равно,
Кто зарится на русское наследство.

 08. 02. 2012 г. Москва


Рецензии