На пороге каждого сердца ожидают меня три феи
На пороге каждого дома,
на пороге каждого сердца
встречают меня три дамы,
встречают меня три феи.
К первой входишь с надеждой и радостью,
от второй убегаешь расстроенный,
а к третьей приходишь снова,
просветлённый и успокоенный.
Имён у них многое множество.
Зовут их люди по-разному.
Первую звать влюблённостью,
восторгом и ослеплением.
Вторая — разочарованность
в том, что первой было увидено.
Для неё весь мир
чёрно-белый.
Всё печально и безысходно.
Третью можно назвать
прозрением.
Трезвость взглядов в ней
и признание,
как достоинств, так и недостатков.
Нет в ней пылкости,
свойственной первой,
и печали нет от дурного -
всё осознано ею и принято,
для всего находится место.
На пороге каждого дома,
на пороге каждого сердца
встречают меня три дамы,
встречают меня три феи.
И когда я зажгусь от первой,
как сухие дрова от спички,
то подумаю:
"Что за счастье!
До чего ж повезло мне в жизни,
раз могу я людьми увлечься
так, чтоб в этом черпать вдохновенье!"
Но когда уничтожит вторая
все сады мои и посевы
и оставит в голой пустыне
горечь пить и тоску лелеять,
вот тогда я взмолюсь:
"За что же?!
Заслужила ли я такое?!
Ах, зачем было мне
обольщенью
доверять
и взлетать в поднебесье?!
Тем страшнее моё паденье -
не на землю, а сразу под земь...
Лучше б мне не встречаться с первой,
если вслед ей идёт вторая!
Лучше б мне поклониться третьей!
С ней не будет ни счастья, ни горя!"
Вот идёт она, третья фея,
средних лет — воплощенная зрелость.
Заземлённость в ней чувств
и трезвость,
пониманье законов жизни.
Это правильно, это мудро,
это очень удобно даже,
но ...как скучно!
боже! как скучно! -
ни восторгов не знать, ни печали,
безрассудства , отчаянья, страсти,
начинать свою жизнь с момента,
когда стало всё просто и ясно,
когда, опыта не набираясь,
стал ты опытен от природы!..
Хорошо или нет — не знаю,
но отдать не хочу ни капли
из того вина, что налито
для меня, в мою личную чашу...
На пороге каждого дома,
на пороге каждого сердца
ожидают меня три феи...
1975
Свидетельство о публикации №112020805337
Мария Антоновна Смирнова 16.02.2012 19:22 Заявить о нарушении
Наталья Коноплёва -Юматова 17.02.2012 10:57 Заявить о нарушении