Измена
Трещат поленья, искры вьют.
И, зачарован песнопеньем,
Монах с похлёбкой дремлет тут.
Костёр чуть поодаль пляшет,
И лижет ночь, искрой шалит.
А рядом табор платьем машет,
Кибиток круг в огне дрожит.
Земля гудит. Луна в просветах,
Мелькнёт чумазым фонарём.
И ускользнёт, добавив в эхо,
Аккорд теней и шелест крон.
Молитва с уст – «Подай нам, Боже,
Постель из трав, тепло Земли.
Дай насладиться в ночи – ложем,
Ведь мы же дети все твои.
Поставь заслон от супостатов,
Помилуй нас и сохрани.
Не допусти разору, в а'льков*,
Ведь мы все братья, по крови»
Цыганка рядышком вспорхнула,
Взглянув уставшему в глаза.
С щеки морщинистой смахнула,
Искру гудящего костра.
«Скажи мне странник, долог путь твой?
Ты что-то в сердце потерял?
Иль кто души покой нарушил?
Или в мирах чужих застрял?
Дай мне ладонь, согрею душу,
Всю правду-быль порасскажу.
И путь твой, в жизни, наилучший,
Средь тьмы и мрака покажу».
Меж туч мелькают звёздной пылью,
Искринки пламени костра.
И, разбавляя темень ночи,
Погаснув, тают...И ускользают в небеса.
«Присядь дочурка. Быль я знаю.
И путь давно свой отыскал.
И по руке - таи'нств гаданий,
Без счёта в жизни повидал.
Смотри, костёр во тьме рыдает,
И слёзы-искры, снопом, льют.
А тучи, как вороньи стаи,
Их ловят, гасят, с пылу пьют.
Ворог вот также, ненароком,
Нагрянет к нам, не спя, в ночи.
Потопчет все поля-дубравы,
Дщерей, юнцов заполонит.
Иду я к краю государства.
Моя стезя меня зовёт,
Предстать пред татем, оборванцем.
И не пустить его в заРод.
Душа ж конечно ищет света.
Покой? Покой стезя Богов.
А нам – не допустить навета,
На род людской из-за врагов.
Присядь дочурка, в вихре танца,
Увидел я молебен свой.
Святой Георгий, Покровитель,
Встаёт за нас везде стеной.
Но, Самому нужна подмена,
И поводырь для тех врагов.
Вот суть моей Стране измены,
И путь, в кочевье степняков.
Сейчас смотрю я сквозь веселье,
В века, что былью порастут.
И больно мне – отцов творенья,
Сыны Отчизны плохо чтут.
Не разрушать, царя при власти,
Родные стены,...города.
А укреплять Отчизну страстно,
В том вижу цель государя'.
Ну, что ж, заря уже в подходе,
Иди, дочурка, засыпай.
А я пойду, и в непогоде,
Вползу змеёй во вражий рай»
Привстал монах. Девчушка спала,
И сладко чмокая во сне,
В чужих краях во сне летала,
При полной, пляшущей Луне
«Ну что ж Оракул, погадаю,
Глядя на спящее чело.
Свободной будешь, люба. Знаю,
Поверишь в это волшебство.
Ну, спи, мечтай во снах о счастье,
Лови с фиалок жизни цвет.
А мне в дорогу, чтоб в ненастье,
Свершить мной даденный обет».
Вставало Солнце спозаранку,
Искрилась на листках роса.
Дымки в обнимку с птичьей стаей,
Спешили в радугу с утра.
Погас костёр. Развеял ветер,
Вчерашний сполох, или сон.
Лишь посох чей-то, у дороги,
Чуть шевелясь, …скрипел,
…и издавал протяжный стон.
альков* - (в том числе) имеет арабское происхождение, где оно первоначально означало шатер.
Свидетельство о публикации №112020805190