Наизусть

                (пролог будущей пьесы)

Сердце, сжатое в горсти,
радости и горести.
Будет больно, ты прости,
боль утихнет вскорости.
Но останется печаль
отсветом дистанции.
Жизнь – дорога лентой вдаль,
вдоль дороги станции.

  В сером небе птичья стая,
  небо – озеро вверх дном.
  Не спеша перелистаем,
  что мелькнуло за окном.
  Промелькнуло, взятки гладки,
  продолжается полёт.
  Но остались отпечатки,
  те, что память бережёт.
   
    Рассвет.  Колышется безбрежно,
    до дрожи ясный, летний день.
    И, если набегает тень,
    то лишь от облачка, не боли.
    Ещё не нажито потерь,
    нет ни отчаянья, ни горя,
    которым счёта нет теперь.
    Под нос мурлычет что-то нежно
    на кухне мама.  Жизнь длинна.
    Вокруг, бескрайняя, как море,
    родная детства сторона.

Береди, не береди,
прах – броня бумажная.
Что осталось позади?
Нечто очень важное.
Что сулит грядущий путь?
Не понять на скорости.
Больно?  Что ж, не обессудь,
боль утихнет вскорости.

  Поезд мчит, стучат колёса,
  стыки – беглые года.
  Что выводит папироса?
  «Навсегда» и «Никогда» –
  неразменные монеты
  нерастраченной казны.
  Где закаты и рассветы,
  суета сует да сны.

    Судьба – дорога кольцевая,
    маршрут, поди-ка, угадай.
    Но ясно – неизбежен край,
    а что за краем?   Здесь – загадка
    и разгадать, спешить грешно.
    Ведь невозможно поделиться.
    Глядеть в окошко, как в кино,
    и видеть там, не узнавая,
    в мельканьи, ощущая грусть,
    родные силуэты, лица,
    уча их сердцем наизусть…


Рецензии
Как говорят: - В добрый путь и успеха!
Многих "стыков" впереди :)

Юрий Максимов 3   08.02.2012 11:46     Заявить о нарушении
Но пусть стыки проходятся легко!!!

Илья Цейтлин   08.02.2012 20:38   Заявить о нарушении