Usa-находка

                U.S.A. – Находка.

        Я не люблю  Нью-Йорка небоскрёбы
        И  сетку  этих  авеню  и  стрит,
        Несколько часов всего здесь пробыл,
        А  сердце  убираться  говорит.

        На  толпе  поставить  негде  пробы,
        Стекается  сюда  всемирный  сброд,
        Но  попадаются  известные  особы,
        Которых  знает  даже  наш  народ.

        В  Уилмингтоне  проще  и  спокойней,
        Дома  в  два  этажа,  кругом  цветы.
        Америка  здесь  лучше  и просторней,
        Нет  русских  и  излишней  суеты.

        Один  брожу  по  улицам  зелёным,
        Воздух  ароматом  напоён,
        Тишиной  и  колокольным  звоном
        Сильно  он  походит  на  Байон.

        В Вудбридже за стойкой  “ Моби Дика “
        Бармен  знает  пару  русских  слов,
        Как  мы  пьём смотреть ему не дико –
        Пиво  здесь  основа  всех  основ.

        Я  за  доллар домик  свой бумажный
        С  автографом  повесил  на  стене,
        Здесь  это  может  сделать  каждый,
        Пока  не  очень  сильно  опьянел.

        Флорида встречает жарким солнцем,
        Пальмами  и  ленью  отпусков.
        Холодный  виски  лихо пьём до донца,
        Льда  в  стакане  несколько  кусков.

        Прохладный воздух бара не отпустит,
        На  улице  палящий  душный  зной.
        Смотрю в окно и не скрываю грусти-
        Для русских в Штатах мир совсем иной.

        Каждый,  проходя,  вам  улыбнётся
        И  пропустит  в  дверь  перед  собой,
        Но  холодность  из глаз рекою льётся
        И  страх  перед  законом  и  судьбой.

        Я  не  могу  остаться здесь надолго,
        В  Находку сердце тянет, как буксир.
        Ни  перед  кем  я  не  имею  долга –
        В  жене и дочке  для меня весь мир.

                7  мая  1998 г.
       


Рецензии