Спутник

Я иду по дороге пустой,
Мне попутчик – из тьмы человек.
Сквозь туман пробираясь густой,
Мы идём с ним не первый уж век.

Мой попутчик как Бог прозорлив,
Но он страшен мне, как Сатана.
Я б подумала, что это миф,
Каб не выбрала сей путь сама.

Он в перчатках идёт золотых,
Чёрный плащ он несёт на плечах.
Отражение он нас самих,
Он всё знает о наших грехах.

Он почти ничего не сказал,
Хотя я умоляла «Скажи,
От чего же в отсвете зеркал
Отраженье лишь злости и лжи?

Расскажи, почему мы одни?
Разъясни, от чего пустота
Разрывает людей изнутри,
И вселяется в них немота?»

Спутник мой ничего не сказал,
Только лишь покачал головой.
В тот же миг и мой голос пропал.
Стала я как мертвец, но живой.

Он тогда на меня посмотрел,
Вместо губ у него был лишь шрам.
И мой плащ в тот же миг почернел,
И распался моей жизни храм.

Мы идём по дороге пустой,
Молча сквозь полуночный туман.
Спутник мой подарил мне покой
И мой дух отпустил в океан.

Мы с ним долго так будем идти:
Ученик и великий царь Лир.
В полуночном экстазе души
Охраняем мы сей грешный мир.


Рецензии