Песнь о ямщике Ю
Путь далёк лежит,
В той степи глухой
Замерзал ямщик.
( Народная песня)
Ткала вечерами снегов полотно
Старуха Метель, да все выла
Какую-то грустную песню о том,
Как сильно, когда-то, любила.
Как вьюгой, когда-то, была молодой,
В степях забавлялась с ветрами,
Да как повстречался ямщик удалой
На тройке в санях с бубенцами.
Да как покорил ее пеньем своим,
Да звонким раскатистым смехом,
Как в ноги упала под взглядом одним,
А он хохотал: « Вот потеха!»
Как стала встречать его и провожать,
Да гладила путь его санный,
Сначала молить, а потом угрожать,
Всю душу извел, окаянный.
"Ну, коли, не хочешь меня по добру,
Прекрасную белую деву,
В буран да в пургу я тебя заведу,
Отведай-ка снежного плену."
Порошею кинулась тройке в глаза,
Сугробами скрыла дорогу,
И нет уж пути ни вперед, ни назад,
Не жди ни откуда подмогу.
Взмолился ямщик, не до песен ему:
« Пусти! Не боюсь лютой смерти!
А пуще мне жаль молодую жену,
Останутся сироты-дети!»
Вот тут уж и вовсе взбесилась Метель,
Да сжала сильнее объятья,
Но думал ямщик в смертный час не о ней,
А ей посылал лишь проклятья.
Ушанку соболью рванула с кудрей,
Да в синь его глаз заглянула -
На белом лице, как на смертном одре,
В них жизнь, остывая, заснула…
-------------------------------
А утром, увидя снегов полотно,
Я вспомню, как сильно любила
Метель ямщика… это было давно…
Любовью его и сгубила…
январь, 2012г.
фото из инета.
Свидетельство о публикации №112020811312
Прекрасно написано!!! Обо всём ты можешь талантливо рассказать в своих весьма замечательных стихах!!! Большой респект тебе, Наташенька!!!
Надежда Кочергина 25.12.2013 19:09 Заявить о нарушении
Наталья Крупенич 09.02.2014 14:33 Заявить о нарушении