Богдан Хитрово

Лампада жёлто тлела под иконой.
Петушьим гребнем алая заря
Над Волгой воссияла.
Ржали кони.
Вилась позёмка, искрами горя.

Перекрестившись истово три раза,
Он из ковша плеснул в лицо воды.
День впереди – бдить царские наказы,
Доносы разбирать, вершить суды...

Зевнул, по-волчьи клацнув челюстями.
Испил вина из кубка своего.
Почти всю ночь провёл в острожной яме
Без сна Богдан Матвеич Хитрово.


Вокруг народец на разбои прыткий.
Глаза сомкнёшь –  и вот она, беда.
Вчера ногаец показал на пытке,
Что из Заволжья движется орда.

Он приказал не медлить и сегодня
Разведку выслать, ибо враг не ждёт.
В окошко глянул: наготове сотня
Казаков гарцевала у ворот.

Он знал, что не вернётся каждый пятый
Из посланных…Коварен старый хан!
И в горницу, огромный, звероватый,
Вошёл на зов походный атаман.

Боярин Хитрово промолвил:
– С Богом!
На всё три дня. Засады берегись!..
Ворота заскрипели. Из острога
Станица с гиком перешла на рысь.

За нею взвился белый хвост метели.
Вставало солнце, разгоняя мрак.
И к воеводе, как сквозняк сквозь щели,
Проник подьячий с кипою бумаг.

Бочонок – статью, мордочкой – лисица,
А вьёт слова, как будто чародей.
Поморщился боярин на мздоимца.
В кнуты б его, да жалко – грамотей.

Другого не найти во всей округе.
Всё ведает в делах, собачья сыть.
Вон – целый ворох приволок докуки,
На всё ответить надо, рассудить...


Рецензии