Мёртвые клуши

                Омонимическая  маджама.

Не мёртв ли ты, живя мечтая?
Как две подруги-клуши на брегу?
Где лень Каспийская столетья прожигает,
Где пылью мраморной покрыт седой Баку.

               
                *****

В любом рожденьи нет порока.
Хоть как, хоть кем, хоть где, ты был зачат.
Лишь в невезениях своих стенаем мы,
Бичуя эфемерного пророка,
Врачуясь у гадалок,
Не жалея серебров и злат.


               
Кружили клуши над волнами,
Кормясь его дарами не ленясь.
Лишь только две питались иллюзорными мечтами,
От голода и холода трясясь.

- Ах, дорогая. Не везёт нам в жизни этой.
- Видать родились не под той звездой…
- Одни лишь разочарованья.
- Согласна я. Кругом один отстой.
- Ну не скажи. Отстой бывает и полезен!
- Чем?
- Не знаю. Кто-то говорил мне.
- Но неужели веришь ты кому-то?
- Ну, ни всегда же верить лишь себе…
- Судьбе!
- Судьбе? Она итак к нам беспощадна!
- Да ладно…
- Коль было б ладно, не были б в дерьме!
- В дерьме бывает тоже польза!
- От куда знаешь?
- Кто-то говорил…
- Вот видишь! Кто?
- Не знаю. Кто-то!
- И ты поверила ему?
- Я с ним лишь только согласилась…
- Но в чём? Н а что польстилась?
- Не знаю. Но вроде мне как показалось, что кто-то  лучше знает толк в дерьме.
- Чем ты?
- Что я?
- Ты хороша!
- Ты тоже!
- Давай мечтать?
- Давай!

Разинув клюв, мечтали клуши,
Как  рыба, дружным косяком,
Стремится выпрыгнуть на сушу,
Что б долгожданным их обедом стать.

И грела их мечта слепая,
Что кто-то знает лучше их.
И что всегда найдётся тот,
Кто будет провожатым им до рая,
Храня от холода и бед иных.
Иных?
А были ли те беды?
Коль жизнь в мечту ты превратил?
Возможно! Будут и победы,
Коль ты мечту свою по жизни воплотил!

Живи! Иди! На зло судьбе мечтая!
За каждый перекрёсток подать заплатив.
Но выживешь ли ты? Едва ли,
Всю жизнь свою дивану посвятив!


Рецензии