паром

У СТАРОГО ПРИЧАЛА
Стою один я у реки,
Стою у старого причала.
Паром притоплен, а буйки…
Не возвернут жизнь изначала.
                ***
А ведь когда-то шум и гам,
И страсти бурные кипели.
К её покатым берегам
Возки колёсами скрипели.
Один вёз свежий березняк,
Другой на рынок вел корову.
А молодухи  за пятак
Шли на базар купить обнову.
Босые с бреднем рыбаки
Спешили к чудному парому,
Чтоб поболтаться у реки,
От жён, сбежав из дому.
И так с утра и до темна,
Туда – затем обратно,
Соединялись  берега.
Всем радостно, приятно .
                ***
Паромщик опытный Егор,
Любому собеседник
Он тут и бог, и прокурор,
И первый, кстати, сплетник.
Пока паром скребнет песок,
Секреты  разузнает
И меньше, чем на волосок,
Слегка  присочиняет.
И вот плывёт паром – арго
Одной и той же стежкой,
А анекдотов у него -
Возок с большой тележкой.
И так всем было хорошо,
Бесплатная награда
И часто плавали ещё.
Когда совсем не надо.
                ***
Стою один я у реки…
Куда всё это делось?
Ведь всем невзгодам вопреки
Здесь радостно так пелось.
Теперь презлая   тишина,
Заброшенность, забвенье
Как будто вновь идет война,
Но уж с людским общеньем.
            Ф. МАТИШЕВ
                02.02.12г.


Рецензии