Седьмое февраля. День расстрела адмирала А. В. Кол

Я не предал бы Колчака,
Знамён белогвардейских дело.
Я бы пошёл наверняка
На зов иркутского расстрела.

Застыло проруби очко
У берегов реки морозной.
Балтийский флот был далеко,
Не ближе черноморец грозный.

И приговор не прозвучал
Над головою адмирала,
Когда наган свой поднимал
Иван Бурсак,тюремный малый.

Стреляли, не боясь стыда,
Убийцы русского народа,
В того, кто честным был всегда,
Не признавая вражьи сходы

Кричащего Большевика --
Трибунной подлости пирата.
Не опрокинулась рука
Злодея.Кончила солдата

Морской присяги боевой
И гения сражений минных.
Кровь Колчака -- она со мной,
Как жизни тысячи невинных,

Погибших на обломках лет
Псевдосвободных революций.
Без протокольных резолюций
Мы говорим сегодня: "Нет!"

Героям проруби речной
Реки сибирской Ушаковки.
Колчак ушёл в бессудный строй
Небытия. Воитель ловкий

Над беззащитным полем зги
Стоял в семи десятилетьях.
За Колчака я был в ответе
Перед историей.Солги

Своим потомкам! Не пускай
Их на гражданскую в двадцатых.
Там. говорят, нет виноватых?
Все праведны? Потомок, знай!

Ещё не высохла слеза
Февральской, совестной метели.
Из проруби в меня смотрели
Его застывшие глаза.
1992.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


Рецензии