***

             Переход  через  Альпы

         «Во  всем, за  что  брался  Суворов ,  виден  его  гений: гениальный
          полководец,талантливый   писатель, блистательный  поэт… Личность!  Человек!
          Ангел!»
           (  Ю.М.Гупало  из  книги «  Ангел  Суворов»  М. 2002)


В  ночном  бою  не  поднимают  знамя
Перед  шагающим  на  смерть  полком.
Снег. Факел  зажигается   с  трудом  -
Искрит  и  быстро   затухает   пламя.

Лед блики  сабель  тускло  отражает.
И  сводом  каменным  висит  громада.
Чернеет  пропасть  страшной  пастью ада.
И  мистика   пейзажей    поражает.

Через  заснеженные горы  Сент – Готард
Суворов  из  Италии  по  Альпам
В поход  сквозь    стужу,  ветер   шквальный
Вел   изможденных  от  боев    солдат.

На  родине  поля  -  ровнЫ  и  плОски.
Здесь -  пропасть  перейти    приказано.
И  офицерскими  шарфами  связаны
Под  пулями  укладывались  доски.

Уже  изношена  одежда. Непогода…
Но  в  войнах  русские  -  неодолимы.
Их  закалили  северные   зимы…
Победа!  - над  собой,  врагом, природой.

Уменье  воевать…  и  ненависть  к войне.
Суворов   за солдат  готов  был  жизнь   отдать,
Любя  их, как  Отечество,  как  мать,
Учил  быть  верными  народу   и  стране.

Всю жизнь  Суворов  был   борцом   со злом.
Служил  дьячком,  все  совершал с молитвой.
И  ни  одной   не  проиграл  он  битвы.
И  к  Богу   стал от  нас  святым  послом.


Рецензии
Очень познавательные стихи о Суворове! Спасибо за них!
*
Почему-то очень редко вспоминают другого полководца - Фёдора Фёдоровича Ушакова — выдающегося русского флотоводца, вице-адмирала. Русской православной церковью он причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
* Маргарита, если можно ... напишите, пожалуйста, о нём.

Анатолий Харитонов 3   10.02.2012 01:14     Заявить о нарушении