Мой Буратино

(реминисценция)

Mon cher ami! Любезный Буратино!
Опять ползет Луна по Полю Дураков,
и папа Карло над стаканом винным
мечтает о вязанке дров.

Мальвина бредит Мерилиной,
кино и сценой, в белый цвет
покрасившись, и дверку за камином
найдя, да ключика все нет.

А Дуремар и Карабас считают
пиявки, банки, плетки - реквизит
прошедшей жизни, ожидая,
что будет гастроном открыт.

Базилио с Алисой на пригорке,
в лохмотьях прежних, с тем же костылем,
как публика в театре на галерке,
финала ждут, прихлебывая ром.

Твой друг Пьеро печальным арлекином
нахохлился. Очередной сонет,
придуманный в объятьях кокаина,
летит в огонь. Костра неровный свет

из тьмы ваяет кисть и пальцев тонких
излом, и кукольное личико. Луна
монетой золотою звонко
дрожит в пруду, и не до сна

Тортилле древней под листом кувшинки:
замучила изжога-мысль,
что мир земной нуждается в починке,
что только под водою - жизнь!

Мой Буратино! Dear friend! My darling!
Над Полем Дураков Луна висит,
мы ждем тебя - я, папа Карло
и пудель Артемон. Сейчас он спит.

Он дремлет под рисованным камином,
усталый верный Артемон,
ему ты снишься, Буратино.
Вернись домой и будет счастлив он!


Рецензии