О маме Гагарина
Апрельский вечер. Звёзды повторяли
Свой путь, подвластный только мирозданью.
Покой тысячелетний охраняли
И не стремились ни к чьему признанью...
Заснули города, деревни, веси.
Во сне невнятно речка бормотала.
Лишь женщина устало руки свесив,
Печальных глаз со звёзд тех не спускала.
Ей не спалось. Всю ночь она томилась,
Всю ночь с тревогой сына вспоминала.
«Надеяться на что? На божью милость?» –
И горячо молитву прошептала.
…Лучи от солнца в небе разливались,
Стирая звёзд отточенные грани.
Ракета. Степь... А днём все в мире знали:
Поднялся к звёздам сын её – Гагарин!
«Что натворил он! Дочери-малютки!..» –
От вести громкой сердце болью сжало.
И, как была одета, без попутки,
На станцию, к невестке, побежала…
Мир изменился. Звёзды, стали ближе,
Настойчиво к себе за тайной звали.
Вновь матери и в Гжатске, и в Париже
Молитвы за детей своих шептали…
Ланина Надежда
Свидетельство о публикации №112020702155
Алла Боярская-Рогова 18.06.2015 15:29 Заявить о нарушении