Рак и Актиния. Басня
Бездонных и гигантских,
Свободно где морской волне,
И где вода-зелёная,как ельник,
Под мощной толщей сИнею
И на вполне солидной глубине
Однажды тихий Рак-отшельник
На раковине мирно приютил
Красивую и пышную Актинию.
Я тут тебе,читатель,пояснил:
Это животное такое
Беспозвоночное морское.
И жили так вдвоём они на дне,
И было хорошо им,как во сне,
И никакой тяжёлый понедельник
Им неприятностями больше не грозил:
Ведь с Раком та Актиния дружила,
А этот Рак с Актинией дружил,
Он был её союзник и подельник.
Друг к другу относились они мило.
Им было хорошо-ведь их же было двое,
И это защищало их вполне,
И в том была их сила.
Преодолеть могли препятствие любое,
Были крепкИ они вдвойне.
Актиния отшельнику защитою служила,
Ведь ядом щупалец врагам она грозила.
И Рак был тоже не бездельник:
Остатками еды Актинию кормил,
Носил её повсюду Рак-отшельник,
Для неё транспортом он был,
И с помощью него она ходила.
Единством эта пара дорожила.
И этот прочный симбиоз
День ото дня крепчал и рос.
Так хорошо они дружили,
Они нужны друг другу были!
И хищники,и множество угроз
Уже их вовсе не страшили.
.......
Мораль сей басни в том,
Что если уж и жить вдвоём,
Жить непременно нужно
Взаимно,ладно,дружно,
И радоваться вместе каждым днём.
И надо помогать друг другу-
Тогда ничуть не будет туго,
И все проблемы будут нипочём.
2004 г.
Свидетельство о публикации №112020701576